Барбарис

Закрыть

Убрать рекламный баннер

 
Барбарис  — древовидный колючий
кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки
представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна
средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого
«листа» развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят
пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных
кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

 
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также
добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем
неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на
медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями,
затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока
барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете! В некоторых
кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии
непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды
барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо
знали и в дореволюционной русской кухне.

 
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в
состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть
барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых
посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде
бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на
кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.

 
Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства.

 
Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений,
снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды
барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков,
это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует
иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в
некоторых случаях сокращает опухоли.

 
Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10),
спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры
ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением
Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса
обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего
средства при маточных кровотечениях.

 
Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой
соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005
г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней).
Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок
плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как
противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения
болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат
лейшманиоз.

Кора ветвей и ягоды обладают
фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной
медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при
заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам
районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают,
пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют
для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и
других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в
виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при
малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего
лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке.
Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого
питья.