Анис

Закрыть

Убрать рекламный баннер

 
Анис — однолетнее растение семейства сельдерейные, ботанический
родственник укропа, фенхеля и тмина.

 
В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим,
пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги,
печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока
(молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги,
фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле,
краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в
особенности из яблок, слив и груш.

 
Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус;
благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует
«ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски,
солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и
кондитерских изделий.

 
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие
национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается
аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси,
приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто,
овощные и крупяные блюда.

 
В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное
масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки,
такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.

 
Cвежие листья — в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении
изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло — добавляют в пироги,
печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока
(молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса,
пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам —
свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам,
в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в
супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах
используется для ароматизации алкогольных напитков — ракия в Турции, озо в
Греции, перно во Франции.

 
Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и
французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для
пепперони.

 
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части
растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые
салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые
борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов,
молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо
сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются
вместе, особенно при засолке.

 
Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они
употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски
для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

 
Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным
«забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего
для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо
временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в
которой отваривался продукт вместе с анисом.

 
Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для
пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок,
ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами
аниса.

 
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном
производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на
корм скоту. Это растение хороший медонос.

 
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому
его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена
служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных
пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.