6 изменения, которые происходят с вами, если вы откажетесь от сахара

Нeскoлькo лeт нaзaд винoвникoм всex бoлeзнeй, a тaк жe пoявлeниeм лишниx килoгрaммoв зa жиры. Тeпeрь кaк бы чaстичнo выпoлнeны. И пoд пристaльнoe внимание попали простые углеводы, особенно привычный всем сахар. И, кстати, не беспочвенно. Почему лучше отказаться от этого продукта вообще?

iStock

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методы коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Наши гены являются наилучшим образом приспособлены для переработки тех углеводов, которые мы получаем с натуральными продуктами, а не с сахаром-рафинадом. Белый сахар – продукт относительно новый (на прилавках появилась 150-200 лет назад), которые не нужны нам в принципе. При том, что сладкое в нас, а положили потому что у них есть такой продукт,вы можете быстро получить энергию. И если до этого сладкого были ягоды и фрукты, то теперь — выпечка, соусы, фаст-фуд…..

Отказаться от сахара-рафинада, вы будете не только потерять, но и улучшить свое здоровье. Вот, какие изменения произойдут с вами уже через месяц.

Вы начнете снижать вес. Известный факт, злоупотребления простые сахара быстрее сказывается на весе, чем обили жирной пищи в рационе. Это связано с особенностями превращений глюкозы и жиров в организме. Жир – сложная молекула, тело нужно время, чтобы ее провести, передать, найти место, куда отложить…. На это все нужно времени Глюкоза – это конечный продукт, который далее не делится. Его очень просто взять и каким-либо образом использовать. Именно поэтому простые углеводы, они быстрее, они хранятся в резерве, чем сам жир.

Вы избавитесь от зависимости. Сладкие блюда относятся к категории тех, на которые быстро возникает пищевая зависимость. И развивается он в 8 раз быстрее, чем пристрастие к кокаину. Что происходит, когда вы используете эти продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, восприятия сладость, дают сигнал к выработке опиатов, в том числе и эндорфинов – химических веществ, вырабатываемых в головном мозге и которые приносят радость. Кроме того, эти препараты на время уменьшают боль и стресс. Испытывать такие приятные чувства, иногда, приводит к тому, что начинает чувствовать непреодолимую тягу к сладкому. Эта пища возбуждает аппетит, сладость во вкусе заставляет съесть больше.

Вы снизите риск развития диабета. Потребление сахара вызывает быстрое увеличение уровня глюкозы в крови, стимулируя выделение большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат, уровень глюкозы в крови остается завышенным. Далее гипергликемия может стать причиной развития диабета второго типа.

Вам удастся избежать атеросклероза. В соответствии с современными знаниями, это любовь к сладкой пищи увеличивает риск развития этого заболевания. Под влиянием глюкозы, воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспаленные участки прилипнуть молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин») и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, но за это может быть, чтобы закрыть полностью.

Вы заметно похорошеете. Регулярные сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что он реагирует с белками – главный конструкционный элемент любой клетки. В результате этого взаимодействия белок окисляет – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. В результате, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции. Гликация белков коллагена в дерме – является основным фактором старения. Те, которые используют более простые сахара, возрастные изменения проявляются значительно раньше. Одним из наиболее важных инструментов антиэйджинга – ограничение простых углеводов в рационе.

Вы будете реже простужаться. Сахара разбалансирует иммунной системы. Его избыток вызывает аутоиммунные процессы, и ослабляет систему защиты, которая направлена на защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Кроме того, сахар активизирует окисление липидов, что увеличивает количество свободных радикалов. Они разрушительно действуют на мембраны клеток и их содержание, в том числе ДНК. Если говорить в целом, ткани и органы из-за этого стареют быстрее.

Наталия Экономцева

seasons.agency / People Pictures
Дата: 10. августа 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook