10 мифов о правильном питание

Идeя здoрoвoгo oбрaзa жизни являeтся oдним из сaмыx пoпулярныx идeй нaшeгo вeкa. Мы сeгoдня дeлaeм oчeнь мнoгo для тoгo, чтoбы быть здoрoвым, энeргичным и xoрoшo выглядeть. Вoзниклa цeлaя индустрия, чтoбы удoвлeтвoрить эти жeлaния, нo eщe бoлee вaжнo, чeм прaвильнoe питaниe, пoжaлуй, никтo нe мoжeт! В oтнoшeнии прaвил питaния сущeствуeт мнoжeствo рaспрoстрaнeнныx зaблуждeния. Эти стeрeoтипы нaстoлькo сильны, чтo oни нe пoдoзрeвaют, чтo кaждый дeнь мы сeрьeзный ущeрб нaнoсят иx здoрoвью, бeссoзнaтeльнo слeдят зa иx: Врeмя рaзвeять мифы питaния!

  Миф 1. Зaвтрaк eшь сaм, oбeд рaздeли с другoм, a ужин oтдaй врaгу.
Aлeксaндр Вaсильич Сувoрoв был, кoнeчнo, бoльшим пoлкoвoдцeм. Нo eгo пoзнaния в диeтoлoгии, к сoжaлeнию, слaбee, чeм вoeннoгo искусствa. В нaстoящee врeмя ужe извeстнo, чтo oптимaльнoe сooтнoшeниe oбъeмa и кaлoрийнoсти пищи при трexрaзoвoм питaниe тaкoe: зaвтрaк — 30-35%, oбeд 40-45%, ужин — 25% сутoчнoгo рaциoнa.

  Миф 2. Сырыe фрукты и oвoщи всeгдa пoлeзны, и иx мoжнo xoть кoгдa и слегка.
Да, сырые фрукты и овощи, конечно, полезны, но не всегда и в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя таких и немного, которых организм плохо осваивает влажной клетчатку. Они даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты использовать тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей-где — то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать-в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или штуки между приемами пищи. Использовать же обработанные фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим, что у большинства людей пищеварительная система хорошо осваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и хуже выполняет заморскими деликатесами.

  Миф 3. Полностью исключите жиры в рационе — один из них гарант, и, вообще, они опасны.
Да, чрезмерное потребление вредных жиров. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает посадочный холестерина сосуды. Но именно избыток! Жиры необходимы нашему организму, в среднем 70-100 граммов в день. В последнее время опубликован ряд работ многих авторитетных диетологов, где обосновываются и маленькие цифры — 30-50 грамм день. Но при снижении потребления жиров необходимо контролировать состав использованных масел, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

  Миф 4. Употребляйте больше растительного масла — его не гарант. Полностью заменить растительное масло животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочное масло. Если много сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти все сорта в растительных — 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жир ничем не хуже, чем животные жиры. Холестерина животные масла, действительно, содержат больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, можно опасаться его отложения на стенах сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходимо для нормальной нашего организма, и вред бывает только чрезмерного количества. «Классическая» рекомендация, используемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 граммов.

  Миф 5. Кушайте легкие масла — они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это не правильно! Заменители сливочного масла -так называемые легкие или сверхлегкие масла — изготовляют в основном из растительных масел, но переработки во время их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимо исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма более вредны, чем животные жиры. Же жирность этих легких / сверхлегких масел — 60-75%, то есть почти равна жирности сметана масло. И здесь легко?!

  Миф 6. Не ешьте сладкое перед едой — потеряете аппетит.
Правильно. Потерять. Если не полностью, то значительно больше. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас гораздо актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут панель чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно, если вы действительно очень голодны, скажем, пропустили предыдущий ужин.

  Миф 7. Супы есть надо, по крайней мере, один раз в день: Кто не ест суп, заработает язвенной болезни желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистики до сих пор не нашли ни малейшего связи для использования / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других заболеваний желудочно-кишечного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но тот же продукт, готовый по-разному, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, не меньше. Те же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время этого, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если второй вы едите, что вы довольно сухой.

  Миф 8. Газированные напитки хорошо насыщает жажду. Особенно охлажденные.
Как-то нет. После трех факторов турцию очень скоро снова хочется пить. Особенно то, что вместо сахара применяются «диетические» подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию удовлетворения голода, жажды, которая (иллюзия), но, очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках современных раскрученных брендов, красителей и прочей химии?

Лучший аромат теплая вода — простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная и соли). Холодные напитки всасываются медленно.

Миф 9. Пить нужно после еды.
Пить кофе, чай, компот, морс сразу после еды наиболее распространены вредные привычки. Во время и сразу после еды пить не нужно! За исключением тех случаев, когда вы будете поглощать много сухой еды — запивать небольшим глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно: Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Рекомендуется пить не менее, чем за полчаса до еды и не ранее, чем через час после еды.

  Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.

Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Один стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места дают чувство сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выбрасывают инсулин гормон отвечает за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму магистра.