Кулфи с шафраном и миндалем

 

Кулфи  мoрoжeнoe с прянoстями и oрexaми — пoпулярнo нe тoлькo в Индии. Eгo eдят в Пaкистaнe и Нeпaлe, Бaнглaдeшe и Бирмe. В Индии продавцы такого мороженого называются «кулфивалла» — они хранят мороженое на жаре в больших глиняных горшках со льдом. Делается кулфи невероятно просто — и не требует никаких навыков и умений. Ну разве что рекомендуется не отходить от кастрюли с молоком, чтобы оно не убежало. Если когда-то кулфи делали из обычного молока, уваривая его до густоты, то теперь обычно используют концентрированное и сгущенное — или сухое, как в этом рецепте.

 

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

1 стакан сухого молока

1,5 стакана жирных сливок

20 сырых орехов миндаля в кожице

4-8 ст. л. мелкого сахара

8 коробочек зеленого кардамона

несколько нитей шафрана

 

Способ приготовления:

1. Выньте семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке. Положите кардамон, шафран и 4 ст. л. сахара в молоке, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20 мин.

2. Добавьте сухое молоко и перемешайте. Процедите через мелкое сито и смешайте со сливками до однородности.

3. Попробуйте. Если зы хотите более сладкое мороженое, добавьте еще сахар, перемешайте до растворения.

4. Порубите миндаль небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин.

5. Разложите миндаль по формочкам для мороженого. Залейте смесью для кулфи. Закройте Формочки и поставьте в морозильную камеру на 4 ч.

 

Приятного аппетита!